Перейти к основному содержанию

Статья 5 УК РФ. Принцип вины

Новая редакция Ст. 5 УК РФ

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Комментарий к Статье 5 УК РФ

1. Подчеркивая неразрывную связь между УО и уголовным судопроизводством, коммент. статья акцентирует внимание не на наличии вины в действиях лица, а на ее установлении.

2. О понятии вины см. ст. 24 - 27 и коммент. к ним.

3. УО носит личный характер и в отличие от гражданской и некоторых других форм ответственности не может перекладываться на иных лиц (родителей, опекунов, попечителей). Вместе с тем в последнее время незыблемость этого принципа законодателем подвергается сомнению (см. ч. 2 ст. 88 в ред. ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Другой комментарий к Ст. 5 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения. Объективное вменение, т.е. привлечение лица к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда (ст. 28 УК РФ), не допускается.

2. Рассматриваемый принцип означает также, что лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично. Уголовное право не признает ответственности за чужое деяние, поэтому исключает ответственность родителей за детей и детей за родителей, супругов друг за друга и т.д. На сегодняшний день противоречит принципу личной ответственности ч. 2 ст. 88 УК, в которой предусмотрена возможность взыскивать штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, с его родителей или иных законных представителей с их согласия.