Перейти к основному содержанию

Статья 288 УК РФ. Присвоение полномочий должностного лица

Новая редакция Ст. 288 УК РФ

Присвоение государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарий к Статье 288 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, самовольно (незаконно) присвоивший его полномочия, совершает с использованием этих полномочий противоправные действия, в результате которых существенно нарушаются права и законные интересы граждан или организаций.

2. Объект преступного посягательства - интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, их авторитет. Дополнительный объект - права и законные интересы граждан или организаций.

3. Объективная сторона присвоения полномочий должностного лица может быть выполнена только путем действий. Она характеризуется следующими обязательными признаками: а) незаконное присвоение служащим полномочий должностного лица и совершение с использованием этих полномочий определенных действий; б) общественно опасные последствия в виде существенного нарушения правоохраняемых интересов; в) причинная связь между указанными действиями и наступившими последствиями.

3.1. Преступление окончено (составом) в момент наступления последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций.

3.2. Полномочия должностного лица - это круг его прав и обязанностей, установленных соответствующими нормативными актами (законом, уставом, положением, инструкцией, приказом и т.д.). Присвоение полномочий состоит в том, что виновный, нарушая установленный законом порядок назначения или избрания на определенную должность либо не имея надлежащим образом оформленного специального полномочия, неправомерно принимает на себя права и обязанности по осуществлению функций представителя власти или по выполнению организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в соответствующих органах или муниципальных учреждениях.

3.3. Способы присвоения полномочий должностного лица могут быть различны: устное заявление виновного о наличии у него полномочий должностного лица при фактическом их отсутствии, использование подложных документов или форменной одежды должностного лица и т.д.).

3.4. В случаях присвоения полномочий должностного лица с использованием поддельных документов, изготовленных (составленных) самим виновным или другими лицами, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений (ст. 288 и ст. 292 или 327).

3.5. Между действиями виновного, совершенными в связи с присвоением полномочий должностного лица, и последствиями должна быть установлена причинная связь. Если государственный или муниципальный служащий, присвоивший функции должностного лица, совершает с их использованием другое преступление, то все содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 288 и статьи, предусматривающей УО за совершенное преступление.

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Виновный осознает, что самовольно и неправомерно присваивает и осуществляет полномочия должностного лица, предвидит возможность или неизбежность наступления в результате своих действий общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций и желает их наступления (прямой умысел), либо не желает, но сознательно допускает эти последствия, либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).

4.1. Мотивы и цели совершения преступления на квалификацию не влияют, однако могут учитываться при назначении наказания.

5. Субъект преступного посягательства - государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом.

5.1. В соответствии со ст. 13 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1> государственными гражданскими служащими признаются граждане Российской Федерации, взявшие на себя обязательства по прохождению гражданской службы, осуществляющие профессиональную служебную деятельность на должностях гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и служебным контрактом за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

5.2. Служащими органов местного самоуправления являются граждане Российской Федерации, исполняющие в порядке, установленном ФЗ, законами субъекта РФ и нормативными правовыми актами местного самоуправления, обязанности по муниципальной должности за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета (см. ст. 7 ФЗ от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (в ред. от 13.04.1999) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224; 1999. N 16. Ст. 1933.

6. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 288 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Присвоение полномочий должностного лица заключается в том, что виновный путем обмана выдает себя за должностное лицо и совершает действия с использованием присвоенного должностного положения, причиняя существенный вред правоохраняемым интересам.

2. С объективной стороны преступление характеризуется действием, наступившими общественно опасными последствиями и причинной связью между действием и последствиями.

3. В законе не указывается конкретная форма присвоения полномочий - устно, используя заблуждение потерпевшего, с предъявлением фиктивных документов и т.п.

4. Полномочия должностного лица присваиваются для совершения неправомерных действий, о чем говорит указание закона на наступившие в результате этих действий последствия - существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций. Эти действия могут содержать состав какого-либо иного преступления (мошенничества, присвоения, служебного подлога и т.д.). В подобных случаях они образуют совокупность преступлений.

5. Преступление окончено в момент наступления указанных в законе последствий - существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций.

6. Субъект преступления специальный - государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами.