Перейти к основному содержанию

Статья 72 УК РФ. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Новая редакция Ст. 72 УК РФ

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются из расчета один день за один день.

5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Комментарий к Статье 72 УК РФ

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.

Месяц - это промежуток времени, близкий к периоду обращения Луны вокруг Земли. В юридической практике используется понятие календарного месяца, продолжительность которого составляет от 28 до 31 суток. Год - это промежуток времени, приблизительно равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. В юридической практике используется понятие календарного года, составляющего 365 суток для простых годов и 366 суток - для високосных. Час - это единица времени, равная 1/24 суток, 60 минутам или 3600 секундам.

2. При замене наказания в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 53 и ст. 80, а также в случаях сложения срочных видов наказаний их сроки могут исчисляться в днях. В днях могут исчисляться сроки наказания при зачете наказания в порядке ч. 4 и 5 коммент. статьи.

3. Согласно ст. 97, 98 УПК при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, а равно угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в его отношении может быть избрана мера пресечения, в том числе заключение под стражу. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет (ст. 108 УПК). В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше двух лет. Кроме того, при наличии оснований и условий, предусмотренных ст. 91 УПК, лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано и водворено под стражу в изолятор временного содержания задержанных до двух суток.

3.1. В указанных случаях время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

3.2. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает осужденного от отбывания этого наказания.

4. На основании международных договоров с другими странами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам по ходатайству компетентных органов РФ граждане нашей страны, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, могут быть выданы российским органам предварительного следствия, суду либо органам, исполняющим уголовные наказания. В таких случаях время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст. 13 засчитывается из расчета один день за один день.

Другой комментарий к Ст. 72 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Сроки всех срочных наказаний, кроме обязательных работ, исчисляются в месяцах и годах; при их замене, сложении, зачете - в месяцах, годах, днях. Обязательные работы считаются в часах.

Когда в целях полного или частичного сложения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров к "единому знаменателю" необходимо привести обязательные работы и карательную меру, исчисляемую месяцами и годами, в качестве счетной единицы используют месяц. При этом "один месяц обязательных работ" равен двумстам сорока часам этого наказания.

2. Содержание лица под стражей до судебного разбирательства компенсируется ему после осуждения. Так, срочное основное наказание уменьшается зачетом на соответствующее время, исходя из установленных комментируемой статьей соотношений, а основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с учетом времени содержания под стражей смягчается, либо суд освобождает осужденного от его отбывания.

3. В случае выдачи Российской Федерации лица, привлеченного к уголовной ответственности в иностранном государстве, время содержания его под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбывания лишения свободы засчитываются из расчета один день за один день.