Перейти к основному содержанию

Статья 43 УК РФ. Понятие и цели наказания

Новая редакция Ст. 43 УК РФ

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Комментарий к Статье 43 УК РФ

1. Наказание по уголовному праву является основной формой реализации УО. Отличие уголовного наказания от других видов государственного принуждения состоит в том, что оно, во-первых, назначается только по приговору суда, вынесенному при разрешении дела по существу в судебном заседании, и, во-вторых, применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

2. Содержание наказания образуют лишение и (или) ограничение прав и свобод осужденного лица на определенный срок или пожизненно. В этом аспекте содержанием наказания является кара за совершенное преступление.

3. Цель наказания - это результат, к которому должен стремиться судья, назначая эту меру государственного принуждения по конкретному УД.

4. В ч. 2 коммент. статьи впервые в российском законодательстве в качестве цели наказания названо восстановление социальной справедливости. Ни в одном из предшествующих российских законов, в том числе и в Уставе уголовного судопроизводства Российской империи (1864 г.), подобной формулировки не содержалось.

4.1. Думается, что прилагательное "социальной" в данном контексте выражает не позицию законодателя, а является следствием редакционной небрежности. Социальный - значит не индивидуальный. Появление этого термина исключает из формулировки цели наказания восстановление индивидуальной справедливости. Между тем наказание виновного по конкретному УД носит сугубо индивидуальный характер. Полагая термин "социальной" в данном случае избыточным, далее мы будем говорить о восстановлении справедливости без появляющихся в случае его употребления ограничений.

5. Восстановление справедливости заключается прежде всего в приведении общественных отношений, искаженных совершением преступления, в одобряемое действующим законом состояние судом, рассматривающим дело, и общественным мнением. Среди составляющих восстановление справедливости - назначение наказания, адекватного совершенному преступлению и личности виновного. Восстановление справедливости включает в себя также возмещение морального и материального вреда, причиненного преступлением потерпевшему. Назначение адекватного наказания виновному является важной составной частью возмещения морального вреда.

5.1. Из сказанного явствует, что учет действительной (она - по разным причинам - может быть не высказана потерпевшим или его представителем) позиции потерпевшего в отношении наказания является необходимым компонентом восстановления справедливости, нарушенной преступлением.

5.2. Критерием восстановления справедливости, который надлежит учитывать при назначении наказания, является также раскаяние обвиняемого.

6. Употребленная в коммент. статье формулировка "а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений" указывает на то, что по отношению к восстановлению справедливости исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений рассматриваются законодателем в качестве целей иного уровня (иначе зачем законодателю понадобилась связка "а также", разбивающая формулировки целей на две подгруппы?). Разбиение целей на уровни надобно для того, чтобы в случае, если при назначении наказания между названными целями возникнут столь обычные в реальном уголовном судопроизводстве противоречия, дать ориентиры для их разрешения.

7. Формулировка ч. 2 ст. 43 представляет собой положение высокой степени обобщенности, что порождает сложности и специфику ее применения при назначении наказания. Лучшим способом применения общей формулировки является проведение ее в более частных нормах. Таковыми в данном случае являются нормы, регламентирующие виды наказаний. К сожалению, содержащийся в УК РФ круг видов наказаний, сформированный, когда цели наказания конструировались в УПК иначе, не обеспечивает полностью достижения такой цели наказания, как восстановление справедливости. Именно поэтому субъекту, желающему найти наказание, отвечающее интересам достижения ныне сформулированных целей наказания, надлежит выстраивать цепь умозаключений от формулировки ст. 43 до определения наказания в конкретном случае.

8. Восстановление справедливости достигается не только назначением наказания, но и его исполнением, изменением в ходе исполнения и прекращением.

9. См. также ст. 60 "Общие начала назначения наказания" и коммент. к ней.

Другой комментарий к Ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Наказание, наряду с принудительными мерами воспитательного воздействия, применяемыми в порядке освобождения от наказания, является одной из форм реализации уголовной ответственности. В сущности это кара; лицо, признанное виновным в совершении преступления, лишается своих прав и свобод или ограничивается в них. Данное воздействие направлено на причинение страдания преступнику, исходит от государства, носит принудительный характер и применяется по приговору суда.

2. Законодатель ставит перед наказанием цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Восстановление социальной справедливости заключается в удовлетворении чувства, требующего, чтобы каждое деяние получало адекватный ответ со стороны оценивающей инстанции. Исправление осужденного предполагает изменение его системы ценностей, представлений о позволительном и недопустимом. Цель предупреждения совершения новых преступлений принято делить на две: частное и общее предупреждение. Первое адресовано преступнику и заключается в том, чтобы удержать его от новых противоправных деяний, продемонстрировав последствия их совершения. Второе - обществу (той его части, которая признает преступление возможным вариантом поведения и удерживается от него угрозой наказания).