Перейти к основному содержанию

Статья 241 УК РФ. Организация занятия проституцией

Новая редакция Ст. 241 УК РФ

1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения;

в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 241 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - общественная нравственность.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в поведении виновного, направленном на: а) организацию занятия проституцией другими лицами; б) содержание притонов для занятия проституцией; в) систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.

3. Организация занятия проституцией другими лицами может быть выражена в подборе соответствующего помещения, отвечающего, по мнению преступников, определенным требованиям, подборе проституток, клиентов, оборудовании помещения, организации обслуживания клиентов, обеспечении охраны, оплате труда и т.д. Возможен подбор и медицинского персонала, иных лиц, обеспечивающих занятия проституцией, в том числе осуществляющих новый подбор проституток.

4. Притон представляет собой любое помещение, приспособленное для систематического занятия проституцией. Притоном могут быть как помещения, отвечающие всем требованиям для оказания сексуальных услуг (спальные места, санитарно-гигиеническое оборудование, медицинское обслуживание, питание и т.д.), так и помещения, лишенные комфорта (приспособленные помещения, салоны автобусов, легковых автомобилей).

4.1. Содержание притона - это конкретные действия преступников, обеспечивающие нормальное функционирование притона. К ним может относиться предоставление помещения для занятия проституцией, обеспечение охраны, ремонта, торговли продуктами питания, спиртными напитками и наркотическими средствами, установление необходимых правил поведения персонала и лиц, посещающих притон, и т.д.

5. Систематическое предоставление помещений для занятия проституцией предполагает оказание виновным лицом услуги в виде передачи принадлежащего ему на праве собственности, аренды и т.д. помещения для многократных (не менее трех раз) занятий проституцией.

6. По законодательной конструкции основной состав преступления формальный. Преступление окончено (составом) в момент совершения действий, указанных в законе. Квалифицированный и особо квалифицированный составы - формально-материальные (признак "применение насилия" допускает причинение вреда здоровью потерпевшего).

7. Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 коммент. статьи: а) использование лицом своего служебного положения (т.е. лицо для облегчения совершения преступления использует полномочия и привилегии, предоставленные ему по службе); б) применение насилия или угрозы его применения (см. п. 4.1 - 4.2 коммент. к ст. 240); в) использование для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних (т.е. лиц, достигших 14-летнего, но не достигших 18-летнего возраста).

8. Единственный особо квалифицирующий признак закреплен в ч. 3 коммент. статьи: использование для занятия проституцией лиц, заведомо не достигших 14-летнего возраста.

9. Использование заведомо несовершеннолетних (п. "в" ч. 2) и заведомо малолетних (ч. 3) означает убежденность виновного лица в том, что для занятия проституцией оно привлекает подростков, именно не достигших соответственно 18-летнего или 14-летнего возраста (либо обоснованно предполагает о недостижении лицами данного возраста).

10. Субъектом преступного посягательства может быть лицо, достигшее 16 лет, - организующее занятия проституцией другими лицами, содержатель притона для занятия проституцией, предоставляющий помещение для занятия проституцией. Субъектом являются все лица, участвующие в организации и обеспечении функционирования притона (диспетчеры, охранники, водители, администраторы и др.). Сами проститутки не могут быть субъектами данного посягательства.

11. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что оно организует или содержит притон, предоставляет для этого помещение, и желает так поступить. Мотив совершения преступления, как правило, корыстный, но на квалификацию содеянного не влияет.

12. Содержание притонов, маскируемых под массажные салоны, сауны, гостиницы, базы отдыха и т.д., квалифицируется по совокупности с лжепредпринимательством (ст. 173).

13. Вовлечение в притон для занятия проституцией влечет УО по совокупности преступлений.

14. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории умышленных преступлений средней тяжести, ч. 2 и 3 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 241 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления характеризуется совершением одного из указанных в законе действий.

2. Действия, направленные на организацию занятия проституцией, означают подбор лиц, оказывающих сексуальные услуги, поиск помещений для занятия проституцией, организацию охраны, рекламы.

3. Содержание притонов для занятия проституцией - это фактическое владение помещением на правах собственника или на иных основаниях и управление им, обеспечивающее бесперебойное функционирование (производство ремонта, организация уборки, обеспечение охраны и т.п.);

4. Под систематическим предоставлением помещения в целях занятия проституцией понимается предоставление для занятия проституцией квартир, дачных строений, спортивных и оздоровительных комплексов три и более раз.