Перейти к основному содержанию

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений

Новая редакция Ст. 15 УК РФ

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Комментарий к Статье 15 УК РФ

1. В целях дифференциации УО и наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершаемых преступлений и обеспечения справедливости УК РФ классифицирует их на четыре категории: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Принадлежность преступления к той или иной категории тяжести влечет за собой установленные законом определенные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные последствия. Поэтому в интересах должного применения уголовного закона в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства необходимо однозначно устанавливать принадлежность совершенного преступления к той или иной категории тяжести.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные общественно опасные деяния, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание не свыше двух лет лишения свободы (например, разглашение тайны усыновления (удочерения) - ст. 155).

3. Преступлениями средней тяжести являются умышленные преступные деяния, за совершение которых уголовным законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы превышает два года.

4. Тяжкими признаются умышленные преступления, за совершение которых законом предусматривается наказание свыше пяти, но не свыше десяти лет лишения свободы (например, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг - ч. 1 ст. 186).

5. Особо тяжкими являются умышленные преступления, за совершение которых уголовным законом предусматривается наказание свыше десяти лет лишения свободы или другие, более строгие наказания (например, убийство - ст. 105).

6. Принадлежность к преступлениям той или иной категории тяжести по признакам вида и размера наказания, предусмотренного законом, определяется для деяний, совершенных как после вступления в силу УК, так и до введения этого Кодекса в действие, но с учетом правовой оценки такого деяния по правилам УК РФ.

7. Правовыми последствиями принадлежности совершенного преступления к той или иной категории тяжести являются различные правила и условия признания в содеянном наличия обычного (простого), опасного и особо опасного рецидива преступления (ст. 18), преступности или не преступности приготовления к преступлению (ст. 30), определения порядка и пределов назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69), определения вида исправительного учреждения для отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы (ст. 58), правил освобождения от УО (ст. 75 - 78), определения продолжительности сроков, по отбытии которых возможно применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79), применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80), сроков давности исполнения обвинительного приговора суда (ст. 83), погашения судимости (ст. 86) и т.п.

8. В Общей части УК РФ преступления подразделяются также на умышленные и неосторожные, совершаемые с двумя формами вины (ст. 25 - 27, 53, 58). Предусмотренные в статьях Особенной части УК РФ преступления по признаку родового или видового объекта посягательства подразделяются на преступления против жизни и здоровья (гл. 16), свободы, чести и достоинства личности (гл. 17), половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18), конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19), семьи и несовершеннолетних (гл. 20), собственности (гл. 21), экономической деятельности (гл. 22) и т.д.

9. По признакам объективной стороны в науке и следственно-судебной практике предусмотренные в УК РФ преступления подразделяют на простые и сложные. К простым относят преступные деяния, состоящие либо из одного действия (бездействия), повлекшего одно преступное последствие (например, убийство в результате одного выстрела в голову погибшего), либо только из действия или бездействия (оскорбление, клевета и др.). К сложным относят составные, продолжаемые и длящиеся преступления, преступные деяния, объективная сторона которых складывается из альтернативных действий, а также преступления, объективная сторона которых состоит из неоднократных (повторных) действий.

10. Составными считаются преступления, которые образованы (составлены) законом из двух или более различных преступных деяний в силу их тесной взаимосвязи по месту, времени и мотиву совершения (учтенная законом совокупность преступлений). Если бы каждое из них было совершено вне связи с другим, то они бы квалифицировались и наказывались самостоятельно. При формулировании составных преступлений законодатель учитывает их повышенную общественную опасность в единстве и устанавливает за совершение их более строгую УО.

11. Продолжаемыми признаются преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели, либо из ряда действий, обусловленных одной и той же ошибкой и составляющих в своей совокупности единое преступление (например, неоднократное в течение года получение незаконной пенсии, многократную выдачу по ошибке заведующим торговой базой товаров более высокой стоимости по цене меньшей стоимости). Началом продолжаемого преступления считается совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом - момент совершения последнего преступного действия.

12. Длящимся признается преступление, выражающееся в действии или бездействии с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление начинается с преступного действия (например, незаконное приобретение лицом огнестрельного оружия - ст. 222) или с акта преступного бездействия (например, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - ст. 157) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).

13. Преступлениями, объективная сторона которых складывается из альтернативных действий, признаются такие деяния, которые проявляются в совершении лицом однородных (но не одинаковых) действий, объединенных обычно одним преступным намерением или целью (например, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - ст. 222), либо совершаются с одним и тем же видом неосторожности (например, нарушение правил охраны рыбных запасов - ст. 257).

14. Преступлениями, в основе которых лежат неоднократно совершаемые действия, считаются такие деяния, условием признания которых преступлением является совершение соответствующего деяния не менее двух раз. Так, согласно ч. 1 ст. 180, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров признается преступлением при условии, что это деяние было совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Другой комментарий к Ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ст. 15 УК РФ представлена классификация преступлений - разделение их на группы по определенным критериям. Отнесение преступления к той или иной категории зависит от формы вины, вида и размера наказания. Категории преступлений определяются по верхнему пределу самого строгого наказания, установленного в санкции соответствующей статьи УК РФ.

2. Суд вправе при указанных в ч. 6 условиях изменить категорию преступления в сторону менее тяжкой, но не более чем на одну категорию, что повлияет на решение вопросов назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. При наличии совокупности преступлений решение об изменении категории принимается в отношении каждого совершенного преступления в отдельности.