Перейти к основному содержанию

Статья 104.2 УК РФ. Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации

Новая редакция Ст. 104.2 УК РФ

1. Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

2. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Комментарий к Статье 104.2 УК РФ

1. Предмет, подлежащий конфискации, на момент принятия судом решения о его безвозмездном принудительном изъятии у виновного лица в собственность государства может быть использован, продан, подарен, передан кредитору в счет долга, уничтожен, утрачен иным способом. В этом случае суду надлежит принять решение о конфискации денежной суммы из фондов виновного, которая соответствует стоимости данного предмета.

2. Стоимость предмета определяется исходя из его фактической цены на момент принятия судом решения о конфискации, а при отсутствии таковой - из средних розничных цен на данные предметы, либо из оптовых цен (при отсутствии розничных), либо экспертным путем с учетом других аналогий.

3. Судебная практика по взысканию в доход государства стоимости реализованных предметов преступного посягательства весьма устойчива.

Другой комментарий к Ст. 104.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

В случае конфискации денежной суммы взамен определенного имущества, добытого в результате преступной деятельности, необходимо учитывать не только его стоимость, но и те доходы, которое лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения им (ст. 303 ГК РФ).