Перейти к основному содержанию

Статья 276 УК РФ. Шпионаж

Новая редакция Ст. 276 УК РФ

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к Статье 276 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - внешняя безопасность РФ (см. п. 1 - 2 коммент. к ст. 275).

2. Предметы преступного посягательства - сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения (см. п. 5 коммент. к ст. 275).

3. В зависимости от предмета преступления шпионаж подразделяется на два вида: а) предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну; б) предметом которого являются иные сведения.

4. Объективная сторона шпионажа, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, выражается в передаче либо собирании, похищении или хранении этих сведений в целях передачи адресату.

5. Объективная сторона шпионажа, предметом которого являются иные сведения, выражается в их передаче или собирании по заданию иностранной разведки.

6. Адресатами шпионажа выступают иностранное государство, иностранная организация или их представители (см. п. 6 - 6.3 коммент. к ст. 275).

7. Передача сведений заключается в совершении любых действий, в результате которых эти сведения доводятся до адресата. Она может осуществляться устно или письменно, лично или через посредника, с использованием тайников, различных технических средств и т.п.

8. Собирание представляет собой любой способ получения сведений, за исключением похищения. Это может быть личное наблюдение, подслушивание, выведывание, фотографирование объектов, использование аудио- и видеозаписи, других технических средств для получения информации и т.п.

9. Похищение выражается либо в тайном или открытом безвозмездном изъятии сведений из владения юридических либо физических лиц вопреки воле владельцев, либо путем их обмана или вымогательства. В данной форме шпионажа сведения изымаются не на время, а навсегда. Не будет похищения в случае, если содержащие сведения предметы или документы изымаются для того, чтобы снять с них копии, а затем вернуть на место хранения или владельцу. Содеянное квалифицируется как собирание сведений.

10. Хранение означает любой способ сбережения сведений, обеспечивающий сохранность и неизменность информации. Оно может осуществляться как в помещениях, принадлежащих виновному, так и в других местах. Срок хранения на квалификацию не влияет.

11. Шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, может осуществляться как по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, так и по инициативе субъекта. Преступление окончено (составом) в момент совершения передачи либо собирания, похищения или хранения сведений в целях передачи их адресату.

12. Шпионаж, предметом которого являются иные сведения, совершается только по заданию иностранной разведки и отражает преступление, оконченное (составом) в момент передачи или собирания этих сведений. Если иные сведения собираются иностранцем или лицом без гражданства по собственной инициативе, но в целях последующей передачи адресату, то содеянное следует квалифицировать как приготовление к шпионажу.

13. Субъективная сторона шпионажа характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. лицо осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить.

13.1. Собирание, похищение или хранение сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется со специальной целью - передачи указанных сведений иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Совершение перечисленных действий без цели передачи адресату не образует шпионажа.

14. Субъект шпионажа специальный - иностранный гражданин или лицо без гражданства, вменяемый, достигший 16 лет. Организаторами, подстрекателями и пособниками шпионажа могут выступать и граждане Российской Федерации при отсутствии в их действиях признаков государственной измены (см. коммент. к ст. 275).

15. На шпионаж распространяется действие примеч. к ст. 275, предусматривающего условия освобождения от УО (см. п. 14 коммент. к ст. 275).

16. Шпионаж относится к категории особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 276 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В зависимости от специфики предмета преступления закон выделяет две разновидности шпионажа, характеризуемые разными, хотя и пересекающимися, признаками.

2. В первом случае шпионаж совершается в отношении сведений, составляющих государственную тайну, и выражается альтернативно в следующих действиях: а) передача их тем же адресатам, что и при выдаче государственной тайны; б) собирание в целях передачи; в) похищение в тех же целях; г) хранение в тех же целях.

3. Во втором случае шпионаж совершается в отношении иных сведений, в том числе и тех, к которым имеется свободный доступ (пробы воздуха и воды, подборка научных, публицистических и иных материалов, данные географического, демографического и иного характера и т.п.). В этом случае перечень действий иной - только передача и собирание, но при обязательном условии, характеризующем обстановку и цели адресата, - при наличии задания иностранной разведки для использования сведений в ущерб внешней безопасности России.

4. Передача сведений адресату по своему содержанию не отличается от выдачи государственной тайны с тем уточнением, что здесь виновный не имел законного доступа к соответствующим сведениям. Собирание - любые способы поиска, обнаружения и накапливания сведений, не являющиеся их похищением (визуальное наблюдение, взятие проб, фотографирование и т.п.). Похищение - противоправное безвозмездное изъятие материальных носителей информации (документов, машинных носителей и т.п.). Оно может быть совершено различными способами и при наличии к тому оснований требует квалификации по совокупности с соответствующими преступлениями против личности, собственности и общественной безопасности. Хранение - фактическое нахождение сведений у того виновного, который их не собирал и не похищал (при себе, в домах, тайниках и т.п.).

5. Первая разновидность шпионажа может быть совершена виновным инициативно, во втором случае требуется задание иностранной разведки, иначе речь может идти лишь о приготовлении к преступлению.

6. Шпионаж окончен в момент совершения соответствующих деяний.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью передачи сведений соответствующему адресату. Во второй разновидности шпионажа умыслом виновного должны охватываться враждебные цели иностранной разведки.

8. Субъект специальный - иностранный гражданин или лицо без гражданства.