Перейти к основному содержанию

Статья 227 УК РФ. Пиратство

Новая редакция Ст. 227 УК РФ

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Комментарий к Статье 227 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве общественной безопасности России, причинении ущерба собственнику или иному владельцу имущества, причинении вреда личности.

Основной состав преступления описан в ч. 1 коммент. статьи и раскрывает общественно опасные деяния, входящие в категорию тяжких преступлений. Квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления описаны соответственно в ч. 2 и 3 коммент. статьи и предусматривают общественно опасные деяния, входящие в категорию особо тяжких преступлений.

2. Основным объектом преступного посягательства является безопасность морского и речного судоходства. Дополнительные объекты - чужая собственность, неприкосновенность, свобода, честь, достоинство человека. Факультативными объектами посягательства могут стать жизнь и здоровье человека.

3. Предмет посягательства - чужое имущество, в целях завладения которым происходит нападение на морское или речное судно. В числе этого имущества могут быть как собственно морское или речное судно, на которое произведено нападение, так и предметы (груз, судовое оборудование, топливо, личные вещи пассажиров и т.д.), находящиеся на этих судах.

4. Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия - нападении на морское (речное) судно в целях завладения чужим имуществом, совершенном с применением насилия либо с угрозой его применения.

5. Обязательным признаком объективной стороны составов преступления является способ совершения преступления - применение насилия или угроза его применения.

5.1. Применение насилия подразумевает оказание виновным физического воздействия на жертву путем причинения боли, ограничения свободы, нанесения побоев, причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью. Угроза применения насилия должна быть реальной.

5.2. Насилие или угроза его применения помогают виновному или виновным преодолеть сопротивление жертвы или жертв нападения (членов экипажа, пассажиров), а также заставить подчиняться требованиям нападающего или нападающих.

6. Также обязательным признаком объективной стороны является место совершения пиратства - морская или речная среда.

6.1. Нахождение указанных в статье судов в открытом море, на рейде или у причала для квалификации общественно опасного деяния как пиратства значения не имеет.

7. Квалифицирующий признак - применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Тождественная неоднократность (в широком смысле слова) как форма множественности преступлений исключена из ч. 2 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

7.1. Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Оружие может быть огнестрельным, холодным, метательным, пневматическим, газовым, в виде боеприпасов (ст. 1 Закона об оружии).

7.2. Предметы, используемые в качестве оружия, - вещи (их части) хозяйственно-бытового и иного назначения, используемые вместо оружия, которыми возможно причинение вреда, опасного для жизни или здоровья, например лом, топор, вилы, бритва, шампур.

7.3. Оружие или предметы, используемые в качестве оружия, считаются примененными в момент их предъявления потерпевшему (потерпевшим) или воздействия на потерпевшего (потерпевших).

8. Особо квалифицирующие признаки: а) организованная группа; б) причинение по неосторожности смерти человеку; в) наступление иных тяжких последствий.

8.1. Об организованной группе см. в п. 13.4 коммент. к ст. 256.

8.2. О смерти человека см. в п. 11.2 коммент. к ст. 247.

8.3. Иные тяжкие последствия - это причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека, существенного материального ущерба в результате нападения, длительное лишение свободы членов экипажа и пассажиров и т.д.

9. По законодательной конструкции составы преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 коммент. статьи, как правило, именуют усеченными, поскольку преступление считается оконченным (составами) в момент нападения на морское или речное судно, независимо от завладения чужим имуществом и причинения этим ущерба собственнику. Вместе с тем признак "применение насилия", закрепляющий возможность нанесения вреда здоровью потерпевшего, позволяет предположить, что данные составы сконструированы по типу формально-материальных.

10. Состав преступления, предусмотренный ч. 3 коммент. статьи, также имеет формально-материальную законодательную конструкцию.

11. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновное лицо осознает то, что неправомерно нападает на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом, и желает этого.

12. Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является цель его совершения - завладение чужим имуществом.

13. Психическое отношение виновного к совершенному деянию и наступившим общественно опасным последствиям, предусмотренным в ч. 3 коммент. статьи, характеризуется двумя формами вины (сложной виной), если по неосторожности наступают смерть человека или иные тяжкие последствия.

14. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста.

Другой комментарий к Ст. 227 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Пиратство - морской разбой, т.е. нападение и незаконный захват, ограбление или потопление морских или речных судов, совершаемых в открытом море. К предмету преступления относятся имущество, находящееся на судне, и само судно.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в нападении на водное судно с применением насилия либо угрозы его применения.

В настоящей статье место совершения преступления не предусмотрено в качестве обязательного признака, однако согласно международному определению пиратства местом его совершения является только открытое море.

Нападение на водное судно, совершенное в пределах территориальных вод России, следует квалифицировать как разбой (ст. 162 УК РФ).

Способом совершения преступления является применение насилия или угроза его применения. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство требуют дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

Преступление окончено с момента совершения нападения.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и специальной целью - завладением чужим имуществом.