Перейти к основному содержанию

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

Новая редакция Ст. 133 УК РФ

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 133 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства являются половая свобода человека, его честь и достоинство (см. коммент. к ст. 131, 132). Потерпевшими могут быть лица как женского, так и мужского пола.

2. Объективная сторона выражается в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или к совершению иных действий сексуального характера.

2.1. Понуждением является психическое воздействие на лицо с целью добиться согласия на совершение единичного полового акта или сожительство, а равно на совершение иных действий сексуального характера. Понуждение имеет место независимо от того, действует ли виновное лицо в своих интересах или в интересах другого лица (родственника, знакомого, начальника).

3. В отличие от деяний, предусмотренных ст. 131, 132, виновное лицо добивается желаемого не путем насилия, угрозы его применения, используя беспомощное состояние потерпевшей (потерпевшего), а путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости.

4. Шантаж как способ совершения данного преступления представляет собой требование совершения указанных в диспозиции статьи действий под угрозой оглашения каких-либо сведений. Характер сведений не имеет значения: они могут быть позорящими или не являться таковыми, соответствовать действительности или представлять собой вымысел, касаться лично потерпевшей (потерпевшего) или ее (его) близких. Важно, что потерпевшая (потерпевший) стремится сохранить эти сведения в тайне, а угроза их оглашения используется виновным лицом для того, чтобы принудить ее (его) к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или к совершению иных действий сексуального характера.

В случае, если оглашены сведения о потерпевшей (потерпевшем) или ее (его) близких заведомо клеветнического либо оскорбительного характера, а также сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, содеянное, при наличии всех необходимых условий, квалифицируется дополнительно по ст. 129, 130, 137.

5. Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества - следующий способ понуждения лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или к совершению иных действий сексуального характера. Не имеет значения - уничтожением, повреждением или изъятием какого имущества (своего или чужого, движимого или недвижимого) - угрожает виновное лицо, а также способ такого уничтожения, повреждения или изъятия. Важно, чтобы это имущество представляло для потерпевшей (потерпевшего) определенную ценность.

5.1. В случае уничтожения или повреждения имущества (реализации угрозы) действия виновного, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицируются по ст. 167. При изъятии имущества содеянное, в зависимости от способа изъятия, требует дополнительной квалификации по статье о преступлениях против собственности.

6. Для достижения преступной цели виновное лицо может воспользоваться материальной или иной зависимостью потерпевшей (потерпевшего).

6.1. Материальная зависимость означает, что потерпевшая (потерпевший) находится на иждивении виновного лица, проживает на его жилплощади, не имея собственной, является его должником, наследником и т.д.

6.2. Иная зависимость означает, что потерпевшая (потерпевший) находится в любой иной, например служебной, зависимости от виновного. Служебная зависимость связана с подчинением потерпевшей (потерпевшего) виновному лицу по службе. Помимо служебной иная зависимость может возникнуть при опеке, попечительстве и т.п.

6.3. Для привлечения виновного к УО важно установить, что им была использована материальная или иная зависимость, причем такая зависимость была существенной. Если потерпевшая (потерпевший) находится в материальной или иной зависимости от лица, но понуждение не основывается на такой зависимости, в частности не высказываются угрозы ущемления законных интересов, то состав преступления, предусмотренный ст. 133, отсутствует. Под такого рода понуждением нельзя понимать и предоставление каких-либо материальных или иных льгот, а также обещание предоставить эти льготы в будущем.

7. Состав преступления - формальный. Преступление окончено (составом) в момент понуждения. Фактического вступления в половую связь, совершения иных действий сексуального характера для признания преступления оконченным не требуется.

8. Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости понуждает другое лицо к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или к совершению иных действий сексуального характера, и желает этого.

9. Субъектом преступного посягательства может быть физическое вменяемое лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16-летнего возраста.

10. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 133 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В качестве потерпевшего и субъекта может выступить лицо любого пола. В отличие от насильственных сексуальных преступлений половая свобода при совершении рассматриваемого деяния не устраняется, хотя и стеснена в значительной степени фактом понуждения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется действием - понуждением потерпевшего к половому сношению, мужеложству, лесбиянству и иным действиям сексуального характера. Понуждение - это ненасильственное воздействие на волю другого лица с целью добиться его согласия на сексуальную близость.

3. Уголовно наказуемым такое воздействие становится при условии, если оно совершается с применением следующих способов, перечень которых в законе дан исчерпывающим образом: а) шантаж, т.е. угроза распространения компрометирующих сведений, независимо от соответствия их действительности; б) угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества, не только принадлежащего потерпевшему или его близким, но и вверенного этим лицам, в том числе и принадлежащего самому виновному; в) использование материальной или иной зависимости потерпевшего. Материальная зависимость налицо в тех случаях, когда виновный предоставляет потерпевшему средства к существованию полностью или в значительной степени (например, зависимость падчерицы от отчима). Иной зависимостью являются отношения подконтрольности, подчиненности и подотчетности одних лиц другим, в частности зависимость подчиненного или студента от начальника и преподавателя соответственно. По смыслу закона использованием зависимости может быть признано лишь такое поведение лица, которым ставятся под угрозу законные права и интересы потерпевшего. В том случае, если зависимое лицо стремится получить какие-либо незаконные или необоснованные льготы и привилегии, говорить о понуждении его к действиям сексуального характера не приходится.

4. В случае если виновный реализовал угрозу, например фактически распространил позорящие потерпевшего сведения, повредил его имущество, ущемил трудовые права, не исключается вменение ему соответствующих преступлений. В этом смысле рассматриваемое деяние может образовать реальную совокупность с преступлениями, предусмотренными, например, ст. ст. 129, 145.1, 167, 201, 285 УК РФ.

5. Преступление окончено в момент воздействия на потерпевшего, независимо от согласия потерпевшего на вступление в сексуальные отношения.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом и целью добиться сексуальной близости с потерпевшим.