Перейти к основному содержанию

Статья 59 УК РФ. Смертная казнь

Новая редакция Ст. 59 УК РФ

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Комментарий к Статье 59 УК РФ

1. Смертная казнь, как и ранее, рассматривается в УК РФ в качестве исключительной меры наказания, применяемой только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357).

2. Исключительность этой меры наказания определяется не только тем, что предусмотрено крайне редкое ее применение (всего по пяти статьям Особенной части УК), но и тем, что установлена она за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

3. Исключительность этой меры наказания выражается и в том, что как мера уголовного наказания она не назначается женщинам, а также лицам мужского пола, совершившим преступление в возрасте до 18 лет либо к моменту вынесения приговора судом достигшим 65-летнего возраста.

4. Исключительность смертной казни как меры наказания подтверждается, наконец, тем, что во всех названных статьях Особенной части УК РФ она предусмотрена не как абсолютно определенная санкция, а как альтернативная, т.е. обязательно имеется возможность выбора между смертной казнью, пожизненным лишением свободы и лишением свободы на определенный срок.

Кроме того, смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования либо, также в порядке помилования, лишением свободы на срок 25 лет.

5. В настоящее время смертная казнь как мера наказания на практике не применяется, а судебные приговоры не исполняются (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части 3 статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судопроизводстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан") <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 6. Ст. 867.

Другой комментарий к Ст. 59 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Анализируемое наказание является исключительной мерой, применяемой за преступления, посягающие на жизнь как основной или дополнительный объект (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ).

2. Его исполнению всегда предшествует рассмотрение вопроса о помиловании осужденного.

3. Вступив в Совет Европы, Российская Федерация приняла обязательство отменить смертную казнь. Соответствующий международный документ (Протокол от 28 апреля 1983 г. N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.) подписан, но не ратифицирован.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 2 февраля 1999 г. N 3-П признал, что применение смертной казни в условиях, когда суды присяжных созданы не во всех субъектах Российской Федерации, нарушает принцип равенства. 19 ноября 2009 г. Конституционный Суд РФ решил, что в России должен быть сохранен мораторий на смертную казнь вплоть до ее законодательной отмены.