Перейти к основному содержанию

Статья 192 УК РФ. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Новая редакция Ст. 192 УК РФ

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Утратило силу.

Комментарий к Статье 192 УК РФ

1. Нормативный материал к статье: указанный в комментарии к ст. 191; Постановление Правительства РФ от 17.08.1998 N 972 "Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов" (в ред. от 18.07.2002) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 34. Ст. 4097; 2001. N 8. Ст. 755; 2002. N 20. Ст. 1859, N 29. Ст. 2977.

2. Предмет преступного посягательства - драгоценные металлы и драгоценные камни.

3. И драгоценные металлы, и драгоценные камни по составу могут быть: а) добыты из недр; б) получены из вторичного сырья; в) подняты и найдены.

4. Добытыми из недр драгоценными металлами признаются извлеченные из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений металлы в виде концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.

Добытые из недр драгоценные камни - это камни, извлеченные из коренных, россыпных и техногенных месторождений.

5. Вторичное сырье - это лом и отходы переработки минерального сырья, содержащие драгоценные камни и металлы.

6. Под поднятыми и найденными драгоценными металлами и драгоценными камнями понимают самородки драгоценных металлов и драгоценных камней.

7. Предметом посягательства по ст. 192 выступают только драгоценные металлы и драгоценные камни, добытые, поднятые или найденные в законном порядке, а именно организациями, получившими в установленном законом порядке лицензию на добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней.

8. Объективная сторона нарушения правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней включает в себя деяние, выражающееся в двух самостоятельных формах: 1) уклонение от обязательной сдачи предмета преступного посягательства на аффинаж; 2) уклонение от обязательной продажи государству предмета посягательства.

Деяние в обеих формах должно быть совершено в крупном размере.

9. Предметом первой формы преступного деяния могут выступать только драгоценные металлы, поскольку аффинаж представляет собой процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам.

10. Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж нарушает установленный законодательством порядок производства драгоценных металлов. Он состоит в следующем: добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в Перечень, утв. Правительством РФ. При этом право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок.

11. Под уклонением от обязательной сдачи драгоценных металлов на аффинаж понимают их непредставление в организации, производящие аффинаж.

12. Уклонение совершено в крупном размере, если стоимость драгоценного металла, не сданного на аффинаж, превышает 250 тыс. руб. (примеч. к ст. 169).

13. Уклонение от сдачи драгоценных металлов на аффинаж - длящееся преступление.

14. Следует отметить, что вторая форма преступления, предусмотренного ст. 192, - уклонение от обязательной продажи государству драгоценных металлов или драгоценных камней с принятием ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" утратила свое значение, поскольку современное законодательство не устанавливает обязательности продажи добытых, произведенных, поднятых или найденных драгоценных металлов или драгоценных камней государству.

15. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

16. Субъект преступного посягательства - руководитель организации, добывающей или производящей в установленном законом порядке драгоценные металлы или драгоценные камни.

17. Преступление отнесено законодателем к категории средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 192 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предмет преступления - драгоценные камни и драгоценные металлы, добытые или полученные на законных основаниях, а также поднятые и найденные драгоценные металлы или драгоценные камни.

2. Объективная сторона преступления выражается: а) в уклонении от обязательной сдачи на аффинаж или б) в уклонении от обязательной продажи государству перечисленных предметов.

3. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок. Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, а также порядок оплаты предоставляемых этими организациями услуг и предельные сроки проведения аффинажа устанавливаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419 "Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа").

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж - это непредоставление в установленные сроки всех или хотя бы части добытых из недр, полученных из вторичного сырья, найденных или поднятых драгоценных металлов и драгоценных камней.

4. Аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде при продаже субъектами их добычи и производства в приоритетном порядке предлагаются: а) специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации; б) уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Федерации, на территориях которых были добыты эти драгоценные металлы и драгоценные камни, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Федерации.

Перечисленные органы и организации пользуются преимущественным правом покупки драгоценных металлов и драгоценных камней только при условиях предварительного (по драгоценным металлам не менее чем за три месяца до предполагаемой даты покупки) заключения договоров купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства и авансирования (выдачи задатка) в счет платежей, причитающихся с этих органов и организаций по указанным договорам.

Вместе с тем право приоритетной покупки не равнозначно обязательной продаже, о которой говорится в диспозиции статьи, в связи с чем существует точка зрения, согласно которой такая форма преступления, как уклонение от обязательной продажи государству драгоценных металлов, в настоящее время утратила свое значение.